Skripsi
AKTIFITAS ANTIOKSIDAN FORMULA MINUMAN GEL NIRA LONTAR DENGAN PEWARNA ADIKTIF EKSTRAK KULIT UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L) DAN EKSTRAK DAUN MUDA KUSAMBI (SCHLECHERA OLEOSA M)
XMLTelah dilakukan penelitian tentang Aktifitas Antioksidan Formula Minuman Gel Nira Lontar Dengan Pewarna Adiktif Ekstrak Kulit Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui aktifitas antioksidan pada minuman gel nira lontar yang menggunakan pewarna hasil ekstrak ekstrak kulit ubi ungu Ipomoea Batatas L) dan ekstrak daun muda kusambi (Schlechera Oleosa M) dengan menggunakan metode uji fitokimia dan kromatografi lapis tipis. Hasil yang diperoleh yaitu formula minuman gel lontar baik menggunakan perwarna ubi ungu dinyatakan positif mengandung metabolit sekuder yaitu alkaloid, flavonoid, terpenoid dan tanin. Uji aktifitas antioksdan formula minuman gel buah lontar dengan pewarna ubu ungu adalah kuat yakni 63,35 % berdasarkan perhitungan nilai IC50. Sedangkan pengujian aktifitas antioksidan pada minuman gel nira lontar yang menggunakan pewarna hasil ekstrak daun muda kusambi (Schlechera Oleosa M) tidak dapat dilakukan karena minimnya metode serta kondisi pohon kusambi yang banyak dihidupi kutu lak (Laccifer lacca Kerr) sehingga sangat beresiko jika digunakan sebagai pewarna pada formula minuman ini.
Kata kunci: Formula Minuman, Metabolit Sekunder, Antioksidan, Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.).
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Anry Maanary - Personal Name
|
Student ID |
1806070013
|
Dosen Pembimbing |
FEBRI ODEL NITBANI - 198010102003122001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Ketua Penguji
Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 1 Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
KIMIA
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 MAA A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |