Pengendalian Kualitas Kemasan Cup Air Minum Pada PT. Timor Sejahtera Kupang, Baumata Timur, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengendalian kualitas kemasan cup air minum yang diproduksi oleh PT. Timor Sejahtera Kupang dengan menggunakan diagram fishbone dan diagram pareto.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengendalian kualitas kemasan cup air minum pada PT. Timor Sejahtera (Aguafit) dilaksanakan dengan baik dimulai dari input, proses hingga output sehingga dapat menghasilkan air minum kemasan yang bermutu. Faktor-faktor penyebab disebabkan oleh tenaga kerja, metode, bahan baku, dan peralatan. Untuk mengurangi cacat produk yaitu dengan rekomendasi perbaikan bagi perusahaan berdasarkan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dan perbaikan yang mendesak, perlu memeriksa bahan baku apakah sesuai dengan standar perusahaan dengan melihat dan mencocokan bahan yang dipesan atau dibeli berdasarkan catatan pembelian dan perlu lebih meningkatkan pelaksanaan pengawasan pada tahap input (bahan baku yang akan digunakan), agar dapat meminimalkan kecacatan pada produk sehingga dapat menghasilkan dan mempertahankan produk air minum dalam kemasan cup yangberkualitas.

Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Kemasan Cup, Proses Produksi, dan Produk Akhir.

ARCHILUES INUL ENCO - Personal Name
1803020172