Aplikasi Tiktok dan Perilaku Candu Remaja (Studi Kasus Pada Remaja di Rt 20 Rw 004 Kelurahan Oebufu Kota Kupang)

Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah bentuk dan dampak perilaku candu yang ditampilkan pada remaja RT 20 RW 004 Kelurahan Oebufu Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah bentuk dan dampak perilaku candu yang ditampilkan pada remaja dalam menggunakan media sosial TikTok di RT 20 RW 004 Kelurahan Oebufu Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dengan menggunakan teori ketergantungan media (Dependency Theory). Penelitian ini berfokus pada penggunaan dan perilaku candu pada remaja terhadap aplikasi media sosial TikTok. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan virtual serta dokumentasi. Informan peneliti sebanyak 6 remaja pengguna aplikasi media sosial TikTok. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bentuk perilaku candu yang ditampilkan, pada remaja RT 20 RW 004 Kelurahan Oebufu Kota Kupang, ada 3 yakni yang pertama dalam durasi penggunaanya masuk dalam kategori level medium users dan heavy users dengan penggunaannya mulai dari 3-8 jam/hari. Yang kedua fomo atau kecemasan sosial terjadi pada remaja yang kecanduan mengakses TikTok, dan yang ketiga memenuhi kebutuhan yang dimana dalam mengakses TikTok segala kebutuhan dari para remaja terpenuhi. Dampak perilaku candu yang ditampilkan pada remaja RT 20 RW 004 Kelurahan Oebufu Kota Kupang, dalam penggunaan media sosial khususnya aplikasi TikTok dampak perilaku candu bisa kita lihat memiliki 2 dampak yaitu dampak negatif yang sering mereka alami dan sering terjadi yaitu banyak sekali konten video yang sering muncul di beranda TikTok mereka yang tidak baik dan berbaur kedewasaan. Waktu belajar dan produktifitas terbuang, menunda-nunda pekerjaan dan banyak menghabiskan data. Dampak positif yakni dapat menghibur, lebih banyak mengenal orang-orang baru dan mendapatkan banyak teman. Dapat mencari tahu banyak informasi baru dan terkini yang sedang viral dan tren, banyak konten video yang bagus dan menarik sehingga keinginan mereka terpenuhi.
Kata Kunci : Aplikasi TikTok, Perilaku Candu, Remaja.

Maria Marsiadis Tamonob - Personal Name
MONIKA WUTUN,S.Sos.,M.I.Kom - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1