Pengaruh Model Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Struktur Dan Fungsi Bagian Tumbuhan Di Kelas IV SD Negeri Maulafa Kupang

Tujuan dari penelitian ini untuk menguji adanya pengaruh signifikan pada model inkuiri terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Maulafa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one group pretest postest design yaitu sebelum pembelajaran siswa diberikan terdahulu pretest (tes awal) dan setelah pembelajaran siswa diberikan posttest (tes akhir). Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen tes dengan pengujian validitas dan reliabilitas.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Maulafa Kupang yang terletak di Jln. Frans Da Romes No 34 Kota Kupang. Subjek penlitian yang digunakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Maulafa Kupang berjumlah 20 siswa terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Microsoft Excell dengan perhitungan uji vailiditas menunjukan nilai produk momen rhitung untuk setiap pertanyaan lebih besar dari rtabel 0,444 dan sebanyak 20 soal dinyatakan valid. Hasil perhitungan reliabilitas tes hasil belajar pada 20 butir soal dengan rumus Kuder Richardon (KR20) menunjukan r11 = 0,9> rtabel 0,444 sehingga instrumen penelitian dinyatakan reliabel. Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil belajar pretest siswa dengan nilai rata-rata 50,25 dan hasil belajar posttest siswa dengan nilai rata-rata 81. Hasil belajar siswa meningkat 30,75%. Hasil pengujian analisis statistik data, dengan hasil perhitungan uji normalitas data pretest = - 453,63< 5,99 sedangkan pada posttest = -426,30 < 5,99 dengan kriteria nilai x 2 hitung 0.05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil pengujian menunjukan nilai Sig (2tailed) 0.000 < 0.05 sehingga Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diatas, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak Ha diterima. Ha berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model inkuiri terhadap hasil belajar siswa tentang struktur dan fungsi bagian tumbuhan di kelas IV SD Negeri Maulafa Kupang.

Kata Kunci: Model inkuiri, Hasil belajar, Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan

Erstinowsky Lelo - Personal Name