EFEKTIVITAS PROGRAM PENINGKATAN GIZI BAYI DAN BALITA DALAM PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS ONEKORE KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan program peningkatan gizi bayi di Puskesmas Onekore Kabupaten Ende. Rumusan masalah
yang diajukan yaitu; bagaimanakah efektifitas program peningkatan gizi bayi dan balita dalam pelayanan kesehatan masyarakat di Puskesmas Onekore Kabupaten
Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah informan 7 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni dengan menggunakan pendekatan teori sistem input, proses, output. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program yang dijalankan belum sepenuhnya efektif, hal ini dikarenakan masih ditemukan banyaknya hambatan-hambatan dalam pelaksanaanya salah satunya kondisi ekonomi masyarakat yang kurang mampu untuk memenuhi kebutuhan gizi anak serta kurangnya kesadaran dan antusias petugas dan masyarakat untuk menjalankan dan mengikuti program. Adanya bayi dan balita dengan penyakit bawaan membuat bayi dan pbalita sulit disembuhkan. Meskipun demikian puskesmas tetap berupaya dan berusaha yang terbaik dalam menyelenggarakan program ini.
Kata kunci: Efektivitas, Input, Proses, Output, Program Peningkatan Gizi Bayi dan Balita

MARIA SANTRIANI BAI - Personal Name
JACOBA DAUD NIGA - 196004061987022001 - Dosen Pembimbing 1