Keanekaragaman Dan Kelimpahan Jenis-Jenis Burung Di Hutan Mangrove Kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Telah dilakukan penelitian tentang Keanekaragaman dan Kelimpahan Jenis-jenis Burung di Hutan Mangrove Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota kupang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui jenis-jenis burung laut yang ada di hutan mangrove Oesapa Barat, Untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan spesies burung laut yang ada pada hutan mangrove Oesapa Barat. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi terkait jenis-jenis burung laut, keanekaragaman jenis burung laut dan kelimpahan jenis burung laut yang ada pada hutan mangrove Oesapa Barat kecamatan kelapa lima kota kupang kepada masyrakat sekitar dan para pengunjung. Pengambilan data menggunakan metode point counts. Metode ini dipakai untuk mengamati, menghitung dan mencatat satwa burung pantai dalam melakukan aktifitas hidup, lalu dihitung indeks keanekaragaman, indeks kelimpahan dan diidentifikasi menggunakan buku panduan lapangan Burung-burung dikawasan Wallace Sulawesi, Maluku dan Nusa Tenggara (Coates dkk., 1997). Berdasarkan hasil penelitian di kawasan Hutan Mangrove Oesapa Barat terdapat 17 jenis burung dari 11 suku dengan tingkat Keanekaragaman tergolong sedang (H’=1,92). Terdapat empat jenis burung yang paling sering dijumpai dikawasan Hutan Mangrove Oesapa Barat yaitu, Walet sapi (Collocalia esculnta), Kuntul karang (Egretta sacra), Gajahan pengala (Numenius phaeopus) dan Trinil pantai (Actitis hypoleucos), dengan nilai Kelimpahan berturut-turut sebesar 18%, 17%, 16%, dan 16%.

Kata kunci : Keanekaragaman, Kelimpahan, Burung, Ekowisata Mangrove Oesapa Barat

Olifer Nitanel Selan - Personal Name
Vinsensius M. Ati, - 19601126 199303 1 002 - Dosen Pembimbing 1