Gambaran Penyesuaian Diri Mahasiswa Perantau Dari Tahun Pertama Di Prodi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana

Mahasiswa tahun pertama dengan rentang usia 18-25 tahun, yang melanjutkan pendidikan di jenjang perguruan tinggi, tentu akan menghadapi hal-hal baru yang berbeda dari pendidikan sebelumnya (SMA). Pada masa ini individu sudah mulai berpikir secara matang untuk menjelajahi jalur karir yang ingin mereka tekuni, ingin menjadi individu seperti apa di masa depan, dan gaya hidup seperti apa yang mereka inginkan ketika dewasa nanti. Oleh karena itu, dalam menjalani masa ini, remaja perlu mengembangkan keterampilan dalam penyesuaian diri agar mampu melewati tahap ini dengan baik dan terhindar dari penyesuaian diri yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penyesuaian diri mahasiswa perantau dari tahun pertama program studi psikologi menggunakan teknik wawancara dengan analisis tematik. Partisipan yang terlibat berjumlah 5 orang mahasiswa perantau semester III di prodi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode dalam penelitian ini terdiri dari uji keabsahan data dilakukan melalui member check dan audit trail. Hasil penelitian menemukan empat tema utama yang berkaitan dengan proses awal merantau, relasi dengan keluarga selama proses merantau, penyesuaian terhadap masalah selama masa perantauan, serta pandangan diri tentang pengalaman merantau. Proses Awal merantau meliputi hal baru yang ditemui saat merantau, membangun relasi masa perantuan relasi dengan keluarga selama proses merantau meliputi peran keluarga dalam adaptasi di tempat perantauan dan otoritas orang tua. Penyesuaian terhadap masalah selama masa perantauan meliputi masalah yang dialami saat merantau dan sikap empati terhadap lingkungan. Pandangan diri tentang pengalaman merantau meliputi pandangan mengenai arti penyesuaian diri serta pandangan mengenai kehidupan saat ini.

Kata kunci : Penyesuaian diri, mahasiswa perantau, wawancara Daftar Pustaka : 55 (2002-2020)

NOSITA ANITA AUME - Personal Name
1607020029