Analisis Debit Andalan Pada DAS Temef dengan Menggunakan Metode NRECA, F. J. Mock dan Tangki

Kabupaten Timor Tengah Selatan merupakan salah satu dari 20 kabupaten yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang beriklim tropis dan mempunyai dua musim, yaitu musim penghujan kurang lebih selama 4 bulan dari bulan Desember sampai Maret dengan curah hujan tahunan rata-rata berkisar 1.500 mm/tahun dan musim kemarau yang terjadi kurang lebih selama 8 bulan dari bulan April sampai November mengakibatkan debit air menurun drastis sehingga terjadi kekeringan. Oleh karena masalah yang timbul akibat ketersediaan air, maka dibangun Bendungan Temef. Bendungan Temef merupakan bendungan yang terletak di Desa Oenino Kecamatan Oenino dan Desa Konbaki Kecamatan Polen, Kabupaten Timor Tengah Selatan yang memiliki daya tampung sebesar 45,79 juta m3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya evapotranspirasi potensial menggunakan Metode Penman Modifikasi, besarnya debit andalan dengan 3 metode yaitu Metode NRECA, F. J. Mock, dan Tangki, dari ketiga metode tersebut dipilih metode yang paling mendekati karakteristik DAS Temef, dan lama waktu pengisian pada Waduk Temef berdasarkan data curah hujan, klimatologi, dan debit observasi dari data tinggi muka air Sungai Temef. Evapotranspirasi potensial setengah bulanan maksimum pada DAS Temef dengan menggunakan Metode Penman Modifikasi adalah sebesar 142,72 mm dan minimumnya sebesar 71,25 mm. Rerata debit andalan tahunan dengan Metode NRECA sebesar 249,89 m3/detik. Rerata debit andalan tahunan dengan Metode F. J. Mock sebesar 258,66 m3/detik. Rerata debit andalan tahunan dengan Metode Tangki sebesar 92,15 m3/detik. Dari ketiga metode yang digunakan, Metode Tangki adalah metode yang paling mendekati karakteristik dari DAS Temef, dengan nilai RMSE Metode Tangki adalah sebesar 2,99. Lama waktu pengisian Waduk Temef untuk kondisi tahun air normal adalah tiga setengah bulan dari bagian pertama (I) bulan Desember sampai bagian kedua (II) bulan Maret. Lama waktu pengisian Waduk Temef untuk kondisi tahun air rendah adalah enam bulan dari bagian pertama (I) bulan Desember sampai bagian pertama (I) bulan Juni.
Kata kunci: DAS Temef, Metode Penman Modifikasi, Metode NRECA, Metode F. J. Mock, Metode Tangki.

Chrystin Chandra - Personal Name
DENIK SRI KRISNAYANTI - 197512282000122001 - Dosen Pembimbing 1