ANALISIS MISKONSEPSI SISWA MENGUNAKAN FOUR-TEIR DIAGNOSTIC TEST DALAM MATERI USAHA DAN ENERGI SISWA SMA NEGERI 1 KUPANG

Miskonsepsi merupakan salah satu penyebab dari kesulitan belajar seorang siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapat informasi tentang ada tidaknya miskonsepsi siswa pada materi usaha dan energi dan faktor penyebabnya Miskonsepsi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMA Negeri 1 Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan instrumen tes tertulis berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 10 butir soal dan dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan data penelitian adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Populasi dan sampel dalam ini adalah siswa-siswi kelas X SMA Negeri 1 Kupang. Metode pengambilan data meliputi tes dan dokumentasi hasil kerja siswa. Four-tier diagnostic test adalah tes yang terdiri atas 4 tingkatan, yaitu soal dengan pilihan jawaban, pilihan tingkat keyakinan jawaban, pilihan alasan dan pilihan tingkat keyakinan alasan. Hasil penelitian mununjukan bahwa kategori miskonsepsi pada materi usaha dan energy oleh siswa SMA Negeri 1 Kupang masuk dalam kategori sedang.
Kata kunci: Miskonsepsi usaha dan energi

Jen Melindi B.A Takel - Personal Name
vin - - Dosen Pembimbing 2