Analisis Kontrol Optimal Penggunaan Larvasida Dalam Penyebaran Penyakit Demam Berdarah (Studi Kasus : Kabupaten Kupang)

Penyebaran penyakit menular merupakan salah satu masalah besar didunia dan menjadi beban sosial dan ekonomi. Upaya pemberantasan masalah tersebut telah menjadi prioritas utama diberbagai negara termasuk Indonesia. Salah satu penyakit menular dan masih menjadi permasalahan kesehatan adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). DBD adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang terinfeksi. Untuk mencegah penularan penyakit tersebut, maka upaya pengontrolan nyamuk terhadap dinamika penyebaran DBD perlu dilakukan. Dalam penelitian ini, model matematika dengan tujuan penggunaan larvasida sebagai pengontrolan nyamuk belum dewasa pada fase akuatik (telur, larva, dan pupa) akan dianalisis. Model yang digunakan yaitu model SIR-ASI dengan populasi konstan antara manusia dan nyamuk, parameter model diestimasi terhadap data runtut waktu kasus DBD di Kabupaten Kupang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengontrolan nyamuk belum dewasa dapat menurunkan jumlah kasus DBD yang terjadi, namun penurunan kasus dengan penerapan kontrol pada nyamuk belum dewasa ini tidak menghasilkan penurunan kasus demam berdarah secara signifikan. Oleh karena itu, kombinasi dengan strategi pengontrolan nyamuk lainnya mungkin diperlukan.
Kata Kunci : DBD, Larvasida, Estimasi Parameter, Kontrol Optimal

Iin Justri Wilminci Foes - Personal Name