INVENTARISASI JENIS UMBI-UMBIAN YANG DI JUAL DI PASAR OESAPA DAN PASAR INPRES NAIKOTEN KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

INVENTARISASI JENIS UMBI-UMBIAN YANG DI JUAL DI PASAR OESAPA DAN PASAR INPRES NAIKOTEN KOTA KUPANG

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis umbi-umbian, karakteristik morfologi darisetiap varian umbi-umbian yang di jual di Pasar Oesapa dan Pasar Inpres Naikoten KotaKupang.Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik wawancara, observasi lapangan, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Skripsi ini menunjukkan bahwa di Pasar Oesapa Dan Pasar Inpres Naikoten Kota Kupang, ditemukan 15 jenisumbi-umbianyaituManihotesculentaCrantz.,Ipomoeabatatas L., Colocasia esculenta L., Curcuma domestica L,,AmorphophalluscampanulatusBI., Dioscoreaalata L., Dioscorea bulbifera L.,Dioscorea esculenta L., Solanumtuberosum L., Allimcepa linnaeus L, Pachyzuserous L., Dioscorea hipsida Dennts L., Zingiberofficinale L.,.Rubrum, Zingiber officinale varr Rocsoe L, ,15 varian umbiu-umbian yaitu, bawang merah, bawang putih, bombai, bengkoang, gembili, ubi kayu dengan varietas puti dan kuning, batatasdengan varietas putih,oranye, ungu, dan putih ungu, talas dengan varietas putih, bentul dan hitam,jahe dengan varitas jahe merah, putih kuning kecil,dan jahe putih kuning besar, kunyit, kencur, lengkuas. Pemanfaatan setiap jenis umbi-umbian bervariasi yaitu ubi kayu,u bitalas, ubi jalar, dan gembilisebelum dikonsumsi diolah dengan cara direbus, dibakar, dikukus, digoreng, sedangkan 9 jenislainnya yaitu kentang, wortel, bawang merah, bawang putih, bombai, jahe, lengkuas, kunyit, kencur,Memerlukan perlakuan khusus bersihkan lalu digoreng sebelum dikonsumsi. Sedangkan kunyit, kencur, jahe, dan kencur, digunakan sebagai obat tradisional dan juga bisa digunakan untuk campurdalam makanan, misalnya pada sayur, dan daging. Klasifikasi dan karakteristik morfologi setiap jenisumbi berbeda. Perbedaan karakteristik morfologi dilihat pada perawakan, umbi (bentuk, ukuran, warna).
Kata kunci: Inventarisasi, jenis, umbi, pangan, Kupang


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FITROSA KOE - Personal Name
Student ID
1606050105
Dosen Pembimbing
Maria T.L. Ruma - 196704161993032002 - Dosen Pembimbing 1
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Maria T Danong - 196608171993032003 - Ketua Penguji
Kristina Moi Nono - 19671228 199702 2 001 - Penguji 1
Theresia L. Boro - 19630327199032003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 Koe I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA