PERLINDUNGAN HUKUM ATAS HAK KESEHATAN KERJA BAGI TENAGA KESEHATAN YANG TERPAPAR COVID-19 DI RUMAH SAKIT SWASTA

Penelitian ini di latar belakangi dengan Perlindungan hukum terhadap tenaga kesehatan dan penerapan Kesehatan Keselamtan Kerja (K3) yang dapat dikatan masih kurang. Dapat dikatan kurang karena perlindungan hukum biasanya difokuskan kepada korban saja dan penerapan K3 pada masa pandemi ini belum berjalan dengan baik sehingga Rumusan masalah dalam Penelitian ini : (1) Bagaimanakah bentuk perlindungan hukum atas hak kesehatan kerja bagi tenaga kesehatan di rumah sakit swasta? (2) Apakah sanksi bagi penyelenggara Rumah sakit swasta yang tidak Menyediakan K3 (Kesehatan dan Keselamtan Kerja) bagi tenaga Kesehatan yang terpapar Covid-19 serta pemenuhan hak keselamatan kesehatan kerja (K3) bagi tenaga kesehatan yang sedang menghadapi pandemic?.
Penelitian ini Merupakan penelitian hukum Normatif yang didukung dengan penelitian hukum empiris. Aspek penelitian di antarnya Bentuk perlindungan hukum atas hak kesehatan kerja bagi tenaga kesehatan dalam situasi pandemi Covid-19 di rumah sakit swasta, Penerapan sanksi terhadapa RS yang melanggar K3 .
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk perlindungan hukum tenaga kesehatan di masa pandemi covid-19 terdiri dari upaya perlindungan preventif melalui program vaksinasi, pemberian alat pelindung diri (APD) selain itu Pemerintah juga telah memberikan insentif dan santunan kematian meskipun hal ini banyak mengalami Kendala. (2) Sanksi yang deberikan terhadap perusahaan yang tidak melaksanakan program kesehatan dan keselamatan kerja (K3) sangat rendah sehingga risiko terjadinya kecelakaan kerja sangat tinggi.

Kata Kunci : Bentuk Perlindungan Hukum, Tenaga Kesehatan dan Sanksi.

1802010355
KOTAN Y STEFANUS - 196012271987021001 - Dosen Pembimbing 1