PENGELOLAAN KESAN PADA TAMPILAN INSTAGRAM (Studi Dramaturgi Pada Remaja Di SMA Negeri 4 Kota Kupang)

Masa remaja sering kali dianggap sebagai masa peralihan, Pada masa ini remaja mulai mencari perhatian dari lingkungannya, berusaha mendapat status dan peranan dalam kehidupan sosial mereka. Dalam prosesnya, remaja sendiri sudah melalui banyak gejolak dalam dirinya, baik secara fisik maupun mental. Hadirnya teknologi tak diragukan lagi memberi banyak pengaruh dalam kehidupan manusia, termasuk kehidupan remaja salah satunya jejaring sosial Instagram. Karena instagram adalah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto, video, menerapkan filter digital dan membagikan ke berbagai jejaring sosial, termasuk instragram sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan gambaran tentang fenomena penggunaan jejaring sosial Instagram untuk mengelola kesan oleh para remaja yang ada di SMA Negeri 4 Kota Kupang, dalam pendekatan teori Dramaturgi yang dipopulerkan oleh Erving Goffman. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informasi penelitian didapatkan terutama melalui observasi pada akun jejaring sosial Instagram dan observasi lapangan yang ditujukan kepada bebrapa informan yang merupakan individu yang aktif menggunakan Instagram, aktif mengunggah foto dan video, dan telah memiliki followers lebih dari 1000 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam jejaring sosial Instagram para remaja melakukan pengelolaan kesan dengan menampilkan panggung depan sedemikian rupa melalui penampilan yang mengarah kepada hiperealitas. Foto dan video yang diunggah menampilkan kesan bahwa mereka berkelas, mengikuti tren perkembanganteknologi. Sementara di panggung belakang mereka cenderung memiliki penampilan dan sikap yang apa adanya. Sangat bertolak belakang dengan apa yang mereka tampilkan pada panggung depan.

Kata kunci: Remaja, Instagram, dan Dramaturgi.

Clara Resty Pau - Personal Name
MAS'AMAH - 197906172008012020 - Dosen Pembimbing 1