FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RT 14/RW 06 KELURAHAN TARUS KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Sampah adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia. Penyakit yang dapat ditimbulkan dari sampah adalah penyakit pernafasan, iritasi kulit. Bertolak dari dampak sampah bagi lingkungan dan kesehatan maka pengelolaan sampah terutama untuk daerah harus dilaksanakan secara tepat dan sistemastis. Demikian halnya pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Kupang. Pesatnya perkembangan dan pembangunan wilayah Kabupaten Kupang yang diikuti pertambahan penduduk setiap tahunnya serta perubahan pola konsumsi masyarakat, menimbulkan bertambahnya volume, jenis dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Secara aktual didukung dengan data penduduk setempat yang terakumulasi dalam data jumlah penduduk
Kabupaten Kupang sejumlah 380.910 jiwa dalam sehari menghasilkan sampah sebanyak ± 888,75 ton perhari. Produktivitas sampah yang tinggi tanpa diimbangi dengan pengelolaan yang baik nampaknya berpotensi menimbulkan permasalahan pencemaran lingkungan dan permasalahan pada kesehatan masyarakat. Pada tahun 2019 jumlah kasus diare yang ditemukan di Kecamatan Kupang Tengah sebanyak 626 kasus, infeksi saluran pernapasan 552 kasus dan alergi sebanyak 768 kasus. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengolahan Sampah Rumah Tangga di RT 14/RW 06 Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study dengan besar sampel 54 yang dilakukan pada bulan April-Mei di RT 14/RW 06 Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan bivariat. Setelah dianalisis kemudian data disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan antara pengetahuan tentang sampah dengan pengelolaan sampah rumah tangga pada masyarakat di RT 14/RW 06 Kelurahan Tarus. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan sikap dengan pengelolaan sampah rumah tangga pada masyarakat di RT 14/RW 06 Kelurahan Tarus. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pengelolaan sampah rumah tangga pada masyarakat di RT 14/RW 06 Kelurahan Tarus. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan antara sarana dan prasarana dengan pengelolaan sampah rumah tangga masyarakat pada RT 14/RW 06 Kelurahan Tarus.

RICHARD ALEXANDER RADE - Personal Name
SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 1