Peningkatan Kemampuan Membaca Lancar Teks Sederhana Dengan Lafal Dan Intonasi Yang Benar Dengan Menggunakan Media Gambar Siswa Kelas II SD GMIT Oelbubuk Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Rumusan masalah penelitian ini adalah: Bagaiamana Meningkatkan kemampuan membaca lancar teks sederhana dengan lafal dan intonasi yang benar dengan menggunakan media gambar siswa kelas II SD GMIT Oelbubuk? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca lancar teks sederhana dengan lafal dan intonasi yang benar melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas II SD GMIT Oelbubuk. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas II berjumlah 7 orang, dengan rincian 4 orang laki-laki dan 3 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yakni observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dengan mencari persentase dari data yang telah dikumpulkan kemudian diklasifikasikan ke dalam perumusan yang telah ditetapkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pra siklus sebanyak 2 orang siswa tuntas, dengan hasil tes membaca lancar 42,71 dengan presentase ketuntasan 28,57%. Pada siklus I sebanyak 3 orang siswa tuntas, hasil observasi siswa sebesar 65 dengan kategori masih kurang, hasil observasi guru sebesar 65,38 dengan kategori masih kurang dan tes hasil membaca lancar sebesar 66,42dengan persentase ketuntasan 42,85% dengan kategori masih kurang. Pada siklus II sebanyak 6 orang siswa tuntas, hasil observasi siswa sebesar 87,5 hasil observasi guru sebesar 88,46 dan tes hasil membaca lancar sebesar 85,77 dengan persentase ketuntasan 85,71% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca lancar teks sederhana dengan lafal dan intonasi yang benar pada siswa.
Kata Kunci: kemampuan membaca lancar; media gambar.

EVI WADU WILA - Personal Name
1901140060