PENGARUH KEDALAMAN ELEKTRODA TERHADAP NILAI TAHANAN PENTANAHAN KAKI MENARA DI STASIUN TRANSMISI TVRI KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Adakah pengaruh kedalaman penanaman elektroda terhadap nilai tahanan pentanahan menggunakan elektroda batang di kaki menara Stasiun TVRI Kupang. (2) Berapakah besar pengaruh penanaman elektroda terhadap nilai tahanan menggunakan elektroda batang di kaki menara Stasiun TVRI Kupang.
Metode yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini adalah metode penelitian Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah tanah sawah yang berada di di LPP TVRI Stasiun Nusa Tenggara Timur yang bertempat Di Jalan. W.J. Lalamentik-Oepoi, Kupang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan alat ukur earth tester untuk mengukur tahahan pentanahan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang sangat signifikan kedalaman elektroda terhadap nilai tahanan pentanahan menggunakan elektroda batang pada kaki menara transmisi TVRI Kupang. Dengan hasil pengujian diperoleh nilai signifikan Terdapat pengaruh terhadap nilai tahanan pentanahan dilihat dari hasil pengukuran dan hasil perhitungan regresi sederhana didapat terlihat bahwa nilai t hitung > t tabel (115.389> 2.018). Hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang sangat signifikan. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yang di sebut koefisien determinasi yang merupakan hasil dari penguadratan R dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R²) sebesar 0.993, yang mengandung artian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 99.3%.

Kata kunci: Elektroda, Resistansi, pentanahan dan Standar PUIL 2011

MARTHEN LUTER TADE - Personal Name