Gambaran Pola Asuh Ibu Dan Status Gizi Pada Anak Berkebutuhan Khusus (Tunagrahita) Di SLB Negeri Oelamasi Kabupaten Kupang

Masalah gizi bisa terjadi pada semua kelompok umur seperti anak-anak khususnya anak yang berkebutuhan khusus. Pembinaan kesehatan anak dalam program pembangunan kesehatan di fokuskan untuk meningkatkan kualitas hidup anak di kembangkan dan di laksanakan berbagai program kesehatan anak tanpa adanya diskriminasi. Artinya memberikan pelayanan kesehatan kepada semua anak termaksud anak berkebutuhan khusus atau anak penyandang cacat baik yang berada di sekolah luar biasa atau di institusi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarang pola asuh ibu dengan status gizi anak berkebutuhan khusus (Tunagrahita) di SLB Negeri Oelamasi Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden 72 orang yaitu ibu dari anak tuna grahita dengan sampelnya yaitu anak tuna grahita. Cara penentuan sampel yaitu dengan cara purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis univariat yang dilakukan oleh peneliti menunjukan pola asuh ibu dalam pemberian makan, kebersihan diri dan lingkungan serta perawatan kesehatan dasar sangat berpengaruh penting dalam terhadap status gizi anak tuna grahita. Oleh karena itu, diharapkan agar ibu dari anak tuna grahita dapat mengasuh anak tuna grahita dengan baik dan memahami segala kekurangan yang dimiliki oleh anak tersebut.

Daftar Pustaka : 34 (1998-2021)
Kata Kunci : Pola Asuh, Status Gizi, Anak Tuna grahita

DEWI BINTARI RIWU KEDO - Personal Name