Berdasarkan pra penelitian yang ditemukan calon peneliti adanya Kendalanya di data yang belum rampung dari kabupaten atau kota Kupang untuk dikirim ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).Staf Ahli Gubernur penanganan bencana Siklon Seroja NTT, Marius Ardu Jelamu menyatakan bahwa pemerintah Kabupaten atau Kota Kupang agar segera mengirimkan data rumah rusak akibat siklon tropis Seroja untuk selanjutnya diusulkan ke BNPB guna pencairan dana tersebut.Cepat atau lambatnya penyaluran bantuan itu tergantung data dari pemerintah Kabupaten atau Kota Kupang, beliau juga mengatakan jika pemerintah sudah mendata rumah-rumah yang rusak, data tersebut akan dimasukkan dalam Surat Keputusan Bupati Kabupaten Kupang atau Wali Kota Kupang untuk diusulkan ke BNPB.
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Sejauhmanakah efektivitas Peraturan Walikota Kupang Nomor 11A Tahun 2018 tentang Pemberian Bantuan Perbaikan Rumah Masyarakat Korban Bencana. (2) Apa sajakah faktor yang mempengaruhi Peraturan Walikota Kupang Nomor 11A Tahun 2018 tentang Perubahan Atas Peraturan Walikota Kupang Nomor 5 Tahun 2016 tentang Pemberian Bantuan Perbaikan Rumah Masyarakat Korban Bencana.
Penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris yaitu, mengkaji prilaku yaitu penelitian yang didasarkan pada fakta atau kenyataan yang didapat di lapangan untuk diteliti lebih lanjut.
Hasil Penelitan ini menunjukkan bahwa Pada bab ini peneliti akan menjelaskan. Melalui program bantuan perbaikan rumah kepada masyarakat korban bencana seroja pada bulan april tahun 2021 dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Kupang dalam hal menjalankan peran sebagai koordinator penanggulangan bencana selalu berupaya menegaskan bahwa manajemen penanggulangan bencana bukanlah suatu kegiatan yang bersifat mendadak hanya untuk “tanggap darurat” bencana saja, akan tetapi meliputi berbagai aspek baik sebelum (pra bencana), pada saat bencana dan setelah terjadinya bencana (pascabencana) itu sendiri.
Pemberian Bantuan Perbaikan Rumah Masyarakat Korban Bencana belum terealisasi dengan baik di karena pendataan yang tidak memyeluruh dan anggaran yang terbatas serta proses eksekusi di lapangan yang melamban dan belum berjalan dengan baik. Pemerintah harus lebih cepat dalam bertindak karna banyak warga Kota Kupang yang belum mendapat rumah bantuan akibat bencana Badai Seroja.
Kata Kunci : Efektivitas Faktor PengaruhMekanisme Pemberian Rumah Bantuan Bencana

ALTRI UMBU DJOKA - Personal Name
1802010508