KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS DESKRIPSI OBJEK SEKOLAH KELAS VIIA SMP NEGERI 7 KUPANG TAHUN AJARAN 2022/2023

Masalah yang dibahas yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana siswa menulis teks deskripsi objek sekolah di SMPN 7 Kupang. Manfaat Praktis Bagi siswa Mengembangkan dan meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi agar siswa dapat memahami konsep sehingga dapat meningkatkan kompetensi yang dimiliki oleh siswa dalam keterampilan menulis teks deskripsi objek sekolah Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada siswa kelas VIIA SMPN 7 Kupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kontruktivisme. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik mengajar secara langsung kepada siswa di kelas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis kemampuan siswa yang dilakukan dengan berbagai rumus tergantung jenis datanya, menilai nilai tes hasil kerja, menghitung data hasil kerja siswa, dan menghitung nilai rata-rata. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas ini berhasil meningkatkan kemampuan siswa menulis teks deskripsi objek sekolah pada siswa SMPN 7 Kupang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa: 1)Kemampuan siswa menulis judul teks deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMPN 7 Kupang diketahui bahwa semua siswa mampu menulis teks deksripsi sesuai dengan materi yang sudah ditentukan oleh peneliti. 2) Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMPN 7 Kupang diketahui bahwa ada 8 0rang yang sangat mampu menulis teks deksripsi sesuai dengan materi yang sudah ditentukan oleh peneliti. 3) kemampuan menulis struktur teks deskripsi Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMPN 7 Kupang diketahui bahwa ada 6 siswa sangat mampu menulis teks deksripsi sesuai dengan materi yang sudah ditentukan oleh peneliti.
Kata Kunci : Teks Deskripsi, Pendekatan Kontekstual, Kemampuan Menulis

DENSI LODIA LAKE - Personal Name