Perilaku Pedagang dalam Menangani Sampah (Studi Kasus Pedagang di Pasar Oebobo)

Perilaku Pedagang dalam Menangani Sampah (Studi Kasus Pedagang di Pasar Oebobo)

Penelitian ini mengambil judul “Perilaku Pedagang Dalam Menangani Sampah (Studi Kasus Pedagang Di Pasar Oesapa)”. Dalam lingkungan pasar, sumber-sumber sampah dapat diklasifikasikan berdasarkan jenis barang yang di perdagangkan. Pasar umum memiliki jenis sumber sampah yang lebih banyak di bandingkan pasar khusus, yakni pasar yang hanya memperjual belikan barang tertentu, misalnya pasar buah dan sayur. Jenis barang yang diperjual belikan dalam suatu pasar mempengaruhi volume serta sifat dari sampah yang di hasilkan. Demikian juga yang terjadi pada pasar Oesapa yang merupakan salah satu pasar yang berada di Kota Kupang, yang ramai di kunjungi oleh masyarakat. Masalah yang terdapat di Pasar Oesapa adalah permasalahan sampah yakni sistem penanganan sampah yang belum memadai dikarenakan pemerintah hanya menyediakan dua tempat sampah di pasar Oesapa.Tentu hal ini tidak cukup untuk menampung keseluruhan sampah pasar. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan perilaku pedagang dalam menangani sampah di Pasar Oesapa kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teori perilaku sosial. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi yang melibatkan 7 orang sebagai informan yang terdiri dari satu orang Kepala Pasar, satu orang petugas kebersihan pasar, satu orang pedagang kaki lima, satu orang pedagang ikan, satu orang pedagang sayur, satu orang pedagang sembako, dan satu orang pedagang buah. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa perilaku pedagang dalam menangani sampah adalah ada yang membuat penyediaan tempat sampah agar membuang sampah pada tempatnya dengan cara menyiapkan tempat sampah, mengumpulkan dan mengangkut sampah dan juga menjaga kebersihan selain itu ada juga yang membiarkan sampah tidak pada tempatnya karena kurangnya wadah atau tempat sampah bagi pedagang yang disediakan oleh pemerintah.Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesadaran perilaku dalam menjaga kebersihan pasar masih kurang karena masih ada pedagang yang kurang peduli dalam menjaga kebersihan pasar maka diupayakan pengelola/pedagang pasar dalam menjaga kebersihan dipasar Oesapa Kota Kupang harus bekerjasama dalam menjaga kebersihan dipasar agar terciptanya lingkungan pasar yang bersih, nyaman dan tidak ada lagi sampah yang berserakan yang dapat menimbulkan bauh yang tidak sedap (busuk). Saran para pedagang untuk dengan penuh kesadaran menyiapkan tempat sampah sendiri serta pengelola pasar dan pemerintah diharapkan agar lebih memperhatikan tersedianya TPS di wilayah Pasar Oesapa dengan menambah jumlah TPS, dan mempertegas peraturan agar masyarakat maupun pedagang di Pasar Oesapa lebih tertib lagi dalam membuang sampah pada tempatnya.

Maria Yeyenvita Pali - Personal Name
Drs.Aris Lambe,M.Si - 196205021990031001 - Ketua Penguji