Peran Anggaran Operasi Sebagai Alat Perencanaan Dan Pengendalian Dalam Meningkatkan Profitabilitas Pada PT.Nampar Nos Ruteng

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran anggaran operasi sebagai alat perencanaan dan pengendalian dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. Nampar Nos Ruteng.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber datanya adalah data primer dan data sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran anggaran operasi dalam meningkatkan profitabilitas pada PT.Nampar Nos Ruteng sudah diterapkan. PT. Nampar Nos Ruteng menerapkan anggaran operasi yang merupakan hal paling penting dalam perusahaan, karena dengan adanya anggaran operasi yang diterapakn dengan maksimal itu dapat mencapat profitabilitas yang ditargetkan oleh perusahaan .Peran Perencanaan dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. Nampar Nos Ruteng sudah diterapkan. perencanaan dapat dikatakan baik jika perencanaan dan tersebut dapat menghemat biaya yang pada akhirnya dapat meningkatkan perolehan profitabilitas yang maksimal.PT.Nampar Nos Ruteng menerapkan perencanaan sebagai fungsi yang paling mendasar.Peran Pengendalian dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. Nampar Nos Ruteng sudah diterapkan yang bertujuan untuk memastikan kegiatan perusahaan berjalan sesuai kebijakan yang telah berlaku, untuk menjaga aset atau keuangan dalam sebuah perusahaan,untuk mencapai tujuan dari perusahaan yang sebelumnya telah ditetapkan.
Kata kunci : Anggaran Operasi,Perencanaan,Pengendalian dan Profitabilitas

1810020149