Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Sebagai Media Pembelajaran Daring Berbantuan Google Form Pada Materi Sistem Koloid Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Mollo Selatan

Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mewujudkan hasil pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) dan kelayakan lembar kerja peserta didik (LKPD) sebagai media pembelarajan daring berbantuan google formulir pada materi sistem koloid kelas XI MIA SMA Negeri 1 Mollo Selatan. Yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dilakukan mengikuti alur atau langkah-langkah model rancangan dari Borg & Gall (1983) yang dimodifikasi sesuai kebutuhan peneliti. Langkah-langkah yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 6 langkah, yaitu: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan bentuk produk pendahuluan, (4) uji coba pendahuluan, (5) revisi desain, (6) uji coba utama. Validasi angket dilakukan oleh ahli instrumen dan validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji coba produk baik dalam skala kecil maupun skala besar dilakukan oleh peserta didik kelas XI di SMAN 1 Mollo Selatan, tetapi sebelum melakukan uji kelompok kecil, terlebih dahulu melakukan uji ahli yang dinilai oleh ahli instrumen, materi dan media. Hasil penilaian ahli instrumen terhadap kelayakan angket ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan 88,57%, sedangkan pada ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan pengembangan LKPD ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 88,80% untuk ahli materi dan 92,38 % untuk ahli media. Hasil penilaian uji kelompok kecil pada 6 peserta didik dalam pengembangan LKPD berbasis gogel formulir ini sangat baik dengan persentase keidealan 95% sedangkan uji kelompok besar pada 24 peserta didik ini sangat baik dengan persentase keidealan 99,55%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan yang terdiri atas kelompok kecil dan uji kelompok besar terhadap LKPD berbasis online menggunakan Google Form pada sub materi sistem koloid ini layak untuk digunakan sebagai media dalam kegiatan pembelajaran.
kata kunci : pengembangan, LKPD, Koloid, google form

BERLINDIS E. SAKAN - Personal Name