Analisis Dampak Sosial Dan Ekonomi Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Sikumana Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Corona virus atau severe acute respiratory syndrome corona virus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena virus ini disebut Covid-19. Virus corona bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat, tetapi juga memengaruhi kondisi perekonomian, pendidikan, dan kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Pandemi ini menyebabkan beberapa pemerintah daerah menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang berimplikasi terhadap pembatasan aktivitas masyarakat, termasuk aktivitas ekonomi, aktivitas pendidikan, dan aktivitas sosial lainnya. Menurunnya berbagai aktivitas ini berdampak pada kehidupan sosial-ekonomi masyarakat, khususnya masyarakat yang bekerja di sektor informal. Salah satu pekerja sektor informal adalah pedagang kaki lima (PKL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial dan ekonomi pada masa pandemi Covid-19 terhadap pedagang kaki lima di Kelurahan Sikumana Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Hasil penilitian menunjukan bahwa dampak soial dan ekonomi pada masa pandemic Covid-19 terhadap pedagang kaki lima Pandemi juga telah menyebabkan peningkatan angka pengangguran dan memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan sosial ekonomi para pelaku usaha. Banyak pelaku usaha yang mengeluh usahanya yang dirintis bertahun-tahun harus ditutup sementara, pendapatan menurun dan bahan baku yang semakin mahal.

Kata Kunci: Dampak sosial, Dampak ekonomi, Pedagang kaki lima, Covid-19

MARLIN TALO MANAFE - Personal Name