Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik dengan Model Pengembangan 4D pada Matapelajaran Geografi Kelas XI dengan Menggunakan Metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) di SMAS Katolik St. John Paul II Maumere

Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) mengetahui pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan menggunakan model pengembangan 4D pada mata pelajaran geografi kelas XI di SMAS Katolik St. John Paul II Maumere; (2) mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan menggunakan model pengembangan 4D pada mata pelajaran geografi kelas XI di SMAS Katolik St. John Paul II Maumere; (3) mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan metode SQ3R pada mata pelajaran geografi kelas XI di SMAS Katolik St. John Paul II Maumere. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R&D (Research and development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), Dissemminate (Penyebaran). Subjek uji coba dalam penelitian ini berjumlah 38 peserta didik.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara.Instrumen yang digunakan yaitu instrumen validasi ahli materi, instrumen ahli media, angket respon peserta didik, angket respon guru. Hasil penelitian ini adalah : berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi diperoleh rata-rata 82 % dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi oleh ahli media diperoleh rata-rata 84% dengan kriteria sangat layak, berdasarkan hasil respon peserta didik diperoleh rata-rata 86% dengan kriteria sangat layak dan hasil respon guru diperoleh rata-rata 89% dengan kategori sangat layak.Jadi, disimpulkan media pembelajaran LKPD yang dikembangkan dengan menggunakan metode sq3r pada matapelajaran geografi kelas XI di SMAS Katolik St. John Paul II Maumere layak digunakan dalam proses pembelajaran.
Kata kunci: Pengembangan, Lembar Kerja Peserta didik (LKPD), model 4D, metode sq3r (Survey, Question, Read, Recite, Review)

MARIA PASKALIA DUA NURAK - Personal Name
Sunimbar, S.Pd., M.Pd. - 19890101 2019032025 - Dosen Pembimbing 2