PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI TEOREMA PHYTAGORAS PADA SISWA KELAS VIII DI SMP 1 AMABI OEFETO

Penelitian ini dilatar belakangi pada permasalahan hasil belajar siswa yang rendah. Dalammeningkatkan hasil belajar siswa, guru hendaknya menggunakan metode pembelajaranyang tepat diantaranya yaitu dengan penggunaan media pembelajaran. Penggunaan mediapembelajaran dalam proses pembelajaran akan sangat membantu siswa dalammeningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhsignifikan dari penggunaan media pembelajaran matematika berbasis android terhadaphasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain QuasiExperimental Design, bentuk Non Equivalent Control Group Design. Intrumen yangdigunakan berupa tes hasil belajar siswa, selanjutnya dianalisis menggunakan ujiprasyarat berupa uji normalitas, uji kelinearan serta uji hipotesis dengan menggunakan ujit-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaanmedia pembelajaran matematika berbasis android terhadap hasil belajar siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Amabi Oefeto. Hasil itu terlihat dari hasil uji Independent sample t-testdengan ℎ 2,320 dan  2,011 sehingga didapatkanℎ>  dengan nilaisignifikan 0,025 lebih kecil taraf signifikan 5%. Hasil belajar yang diperoleh kelas  eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media pembelajaran matematikberbasis android terhadap hasil belajar materi teorema Pythagoras pada siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Amabi Oefeto.

sikri Diana Tenmau - Personal Name
hristine K. Ekowati - - Ketua Penguji