Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Berbasis Kearifan Lokal “Lilifuk” Di Desa Kuanheun, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang

Peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya perikanan dalam bentuk kearifan lokal merupakan wujud tanggung jawab mereka dalam mengelola dan melestarikan sumberdaya sehingga dapat memberikan manfaat berkelanjutan. Kearifan lokal tersebut bernama Lilifuk, yaitu kawasan di laut berbentuk kolam yang tergenang saat surut sehingga ikan terperangkap di dalamnya. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Desember 2021 – 6 Januari 2022 di Desa Kuanheun, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang.

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk kearifan lokal Lilifuk, bentuk pengelolaan sumberdaya dari kearifan lokal Lilifuk dan keterkaitan ritual adat Lilifuk dengan penangkapan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi kasus. Jumlah responden yang diambil sebanyak 30 orang terdiri dari Tua adat, kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat. Simbol yang digunakan dalam ritual adat Lilifuk gong dan gendang. Bentuk ritual pada kearifan lokal Lilifuk dinamakan “Tasaeb Talas”.

Nilai-nilai yang terkandung dalam Lilifuk adalah nilai religius, ekologi, komunal, relasi sosial, solidaritas dan tanggung jawab, dan ekonomi. Bentuk pengelolaan sumberdaya dari kearifan lokal Lilifuk berbasis masyarakat dengan tingkat penangkapan ramah lingkungan dari ritual adat Lilifuk diperoleh skor yaitu 26 dan dikategorikan sebagai alat tangkap ramah lingkungan.

Kata Kunci : Pengelolaan Sumberdaya Pesisir, Kearifan Lokal, Ritual Adat, Lilifuk.

1713020054
LADY CINDY SOEWARLAN - 196909221995122001 - Dosen Pembimbing 1