PENGARUH KOMBINASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG SUPER FASE GROWER

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH KOMBINASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG SUPER FASE GROWER

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung krokot dan tepung daun kelor dalam ransum terhadap performa ayam kampung super fase grower. Penelitian ini menggunakan ayam kampung super sebanyak 80 ekorumur 7 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Berblok (RALB) terdiridari 5 perlakuan, tiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan tiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah: P1 = 90% pakan komersial BR-592 + 10% tepung krokot + 0% tepung daun kelor; P2 = 90% pakan komersial BR-592 + 7,5% tepung krokot + 2,5% tepung daun kelor; P3 = 90% pakan komersial BR-592 + 5% tepung krokot + 5% tepung daun kelor; P4 = 90% pakan komersial BR-592 + 2,5% tepung krokot + 7,5% tepung daun kelor; dan P5 = 90% pakan komersial BR-592 + 0% tepung krokot + 10% tepung daun kelor. Variabel yang diamati: konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan bobot badan akhir. Data dianalisis menggunakan analisis varian untuk RALB dan perbedaan perlakuan ditentukan menggunakan uji Duncan yang ditetapkan pada nilai Alfa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum berkisar antara 75,12-83,72 g/ekor/hari berpengaruh tidak nyata (P=0,364); PBB 15,1-16,3 g/ekor/hari berpengaruh tidak nyata (P=0,661); konversi ransum 4,94-6,65 berpengaruh tidak nyata (P=0,491); dan bobot badan akhir 950,5-1.028,2 g/ekor berpengaruh tidak nyata (P=0,509). Disimpulkan bahwa kombinasi tepung krokot dan tepung daun kelor terbaik dalam pakan komersial ayam kampung super fase grower adalah pada level kombinasi 5% tepung krokot dan 5% tepung daun kelor untuk variabel konsumsi ransum, PBB dan bobot badan akhir, sedangkan untuk konversi ransum terbaik pada level 2,5% tepung krokot dan 7,5% tepung daun kelor.
Kata kunci: Ayam kampung super, krokot, kelor, performa


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
RIDNASARI NGURU MATA - Personal Name
Student ID
1805030346
Dosen Pembimbing
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 MAT P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA