MAKNA DAN NILAI DALAM SYAIR LAGU TARIAN LI NGAE PADA ETNIK HELONG DI PULAU SEMAU KABUPATEN KUPANG

Penelitian berjudul Makna dan Nilai Syair Lagu Tarian Li Ngae pada Etnik Helong di Pulau Semau Kabupaten Kupang disusun untuk menjawab masalah yang dikemukakakan yaitu: (1) Makna yang terdapat dalam Syair Lagu Tarian Li Ngae di pulau Semau Kabupaten Kupang ; (2)Nilai yang ada dalam Syair Lagu Tarian Li Ngae di pilau Semau Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang prosedu penelitiannya menghasilkan data deskriptif berupa gambar, kata-kata dengan objek penelitian yang diamati. Metode pengambilan data adalah observasi. Teknik pengambilan data adalah teknik dokumentasi. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode informal yaitu dengan cara penyajian berupa kata-kata sederhana agar mudah dimengerti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Makna yang terdapat dalam Syair Lagu Tarian Li Ngae yaitu Makna kebersamaan, adat istiadat, dan makna religius, makna harapan, dan makna keinginan ; (2) nilai yang ada pada Syair Lagu TarianLi Ngae adalah Nilai Sosial dan Nilai Agama.
Kata Kunci : Makna Li Ngae, Nilai Li Ngae

Simon Sabon Ola - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1