PENGARUH SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP SPERMATOZOA BABI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap daya tahan hidup spermatozoa babi. Semen ditampung dari 1 ekor pejantan umur 2 tahun, menggunakan bantuan dummy sow. Semen yang berkualitas baik dibagi ke dalam 7 kelompok perlakuan penambahan sari buah naga merah; 100μL (P1), 200μL (P2), 300μL (P3), 400μL (P4), 500μL (P5) dalam dalam pengencer alami dan disimpan pada suhu preservasi. Pengamatan daya tahan hidup spermatozoa dilakukan setiap 2 jam sekali hingga 20 jam pengamatan. Hasil evaluasi makroskopis dan mikroskopis semen segar dianalisis secara deskriptif. Data evaluasi semen cair dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan nyata pada perlakuan, maka akan dilakukan uji lanjutan dengan uji Duncan untuk membandingkan hasil terhadap tiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pengencer air kelapa dan antioksidan sari buah naga merah dalam secara nyata (P0,05) terhadap daya tahan hidup spermatozoa babi. Perlakuan dengan menggunakan konsetrasi 200µL/mL sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) ke dalam pengenceran semen menunjukkan hasil yang baik dalam mempertahankan daya tahan hidup spermatozoa terlihat dari nilai motilitas sebesar 58,23% dan nilai viabilitas sebesar 64,27% dengan masa simpan sampai 20 jam.

Sherlina Victoria Seran - Personal Name
1909010028