PENERAPAN PRINSIP MENGENALI PENGGUNA JASA UNTUK PENCEGAHAN TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG DALAM PELAKSANAAN TUGAS JABATAN NOTARIS DI KOTA KUPANG

File Skripsi

Erick Valentino Adoe. Penerapan Prinsip Mengenali Pengguna Jasa untuk Pencegahan Tindak Pidana Pencucian Uang dalam pelaksanaan Tugas Jabatan Notaris di Kota Kupang. Dibimbing oleh: Sukardan Aloysiussebagai Dosen Pembimbing I, dan Yossie Maria Yulianty Jacob sebagai Dosen Pembimbing II. Oleh karena besarnya potensi profesi Notaris yang digunakan sebagai sarana untuk melakukan kejahatan Tindak Pidana Pencucian Uang, maka penulis menjadikannya sebagai latar belakang dari skripsi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Penerapan Prinsip Mengenali Pengguna Jasa untuk Pencegahan Tindak Pidana Pencucian Uang dalam Pelaksanaan Tugas Jabatan Notaris di Kota Kupang. (2) Hambatan-hambatan Notaris dalam Penerapan Prinsip Mengenali Pengguna Jasa untuk Pencegahan Tindak Pidana Pencucian Uang di Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah jenis penelitian yuridis empiris. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian perundang-undangan dan pendekatan konseptual guna menjawab aspek-aspek yang menjadi titik fokus kajian dari peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan tersebut sudah diterapkan dengan mengikuti langkah-langkah atau tata cara penerapan prinsip mengenali Pengguna Jasa sebagaimana dimaksud paling sedikit memuat tentang identifikasi Pengguna Jasa, verifikasi Pengguna Jasa, dan pemantauan transaksi Pengguna Jasa. (2) Hambatan-hambatan yang mengakibatkan Notaris mengalami kesulitan menerapkan PMPJ dalam pelaksanaan jabatannya yaitu terbatasnya ruang lingkup dalam pelaksanaan PMPJ, adanya kewajiban pemutusan hubungan usaha oleh Notaris, dan hambatan berkomunikasi dengan Pengguna Jasa.Saran peneliti agar perlu adanya perluasan tentang kewajiban penerapan PMPJ bagi Notaris yaitu penerapan PMPJ tidak hanya dilaksanakan oleh Notarispada saat bertindak diluar jabatannya melainkan penerapan PMPJ harus dapat diterapkan dalam pelaksanaan jabatannya untuk tercapainya perlindungan hukum terhadap jabatan Notaris dari kejahatan Tindak Pidana Pencucian Uang.

Kata Kunci: Penerapan, Mengenali Pengguna Jasa, Tindak Pidana Pencucian Uang, Tugas Jabatan Notaris, Hambatan

SKRIPSI
Erick Valentino Adoe - Personal Name