Alih Kode Dalam Percakapan Masyarakat Di Pasar Oesapa Kota Kupang Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini berjudul Alih kode dalam percakapan masyarakat di Pasar Oesapa Kota Kupang Nusa Tenggara Timur yang bertujuan untuk mendiskripsikan jenis-jenis alih kode dan faktor penyebab terjadinya alih kode tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori sosiolinguistik (linguistik makro).Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, yang menekankan pada penggunaan data yang diperoleh dari lapangan.Metode yang digunakan adalah metode simak catat dengan teknik rekam dan teknik catat.
Hasil penelitiannya, jenis alih kode yang terjadi di Pasar Oesapa yaitu alih kode internal yaitu alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Dawan berbentuk frasa, bahasa Melayu Kupang ke bahasa Dawan berbentuk kata, dan bahasa Indonesia ke bahasa Melayu Kupang berbentuk kalimat. Faktor penyebab terjadinya alih kode tersebut adalah lawan tutur dan menegaskan sesuatu.
Kata kunci : Sosiolinguistik, alih kode, pedagang, penjual, pembeli di Pasar Oesapa Kota Kupang.

HIRONIMUS TIWU - Personal Name
1901010057