Faktor-Faktor Penyebab Perkawinan Paru Dheko (Kawin Lari) Ditinjau Dari Hukum Adat Ende Liodi Kecamatan Nangapanda

Perkawinan paru dheko (kawin lari) adalah seorang gadis yang mingga tdari rumah secara diam-diam menuju rumah laki-laki untuk segera dinikahkan. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah faktor-faktor apa yang menyebabkan terjadinya perkawinan parudheko (kawin lari) di desa Ondorea Barat, Kecamatan Nanga pandaditin jau dari hukum adat Ende Lio? (2) Bagaimana akibat hukum dari perkawinan parudheko (kawin lari) menurut Adat Ende Lio?. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris yaitu dengan melakukan penelitian secara langsung di lapangan, penelitian ini menggunakan pedoman wawancara terhadap beberapa narasumber, data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perkawinan parudheko (kawin lari) yaitu hubungan yang tidak disetujui orang tua, pergaulan yang bebas, ketidak sabaran dari pasangan tersebut dan tekanan hukum adat (belis) yang tinggi.(2) Adapun akibat hukum adat terhadap perkawinan parudheko (kawin lari) ialah adanya sanksi-sanksi yang telah ditentukan oleh tokoh-tokoh adat sejak zaman dulu seperti Jekke yaitu kedatangan keluarga perempuan dengan melakukan ritual membakar cabai dengan api kecil di kolom rumah hingga pihak laki-laki merasa tidak nyaman dan membayar sanksi adat yang ditentukan, kemudian soombono papa ze’e yaitu kedatangan keluarga laki-laki kepihak perempuan dan memberitahukan bahwa anak gadis mereka sudah di rumah laki-laki dan membawa sejumlah barang sesuai permintaan keluarga perempuan. Saran penulis: (1) Para orang tua, agar bisa lebih memberikan perhatian lebih kepada anak- anaknya khususnya yang remaja gunamenghindarkandirinyadaripergaulan yang terlalubebas.(2) Para remaja, agar lebihbisamemilahpergaulan mana yang bisa mengajak mereka pada perbuatan positif.
Kata Kunci: Hukum Adat,Faktor Penyebab,PerkawinanParu Dheko(Kawin Lari), HukumAdat Ende, Akibat Hukum.

SITI KAMARIA ABDUL ASIS - Personal Name
1802010057