ANALISIS PENGARUH KONDISI GEOGRAFI FISIK (BENTUK LAHAN DAN HIDROMETEOROLOGI) TERHADAP MINAT MIGRASI DI DESA ILE KIMOK, KECAMATAN ATADEI, KABUPATEN LEMBATA

Tuto, Adeliana, 2023. Analisis Kondisi Geografi Fisik ( Bentuklahan dan Hidrometeorologi Terhadap Minat Migrasi Di Desa Ilekimok, Kecamatan Atadei, Kabupaten Lembata, Skripsi, Jurusan Pendidikan Geografi, FKIP Undana, Pembimbing I: Sunimbar, S.Pd., M.Pd., Pembimbing II: Sukmawati, S.Pd., M.Pd.
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh kondisibentuklahan di Desa Ilekimok terhadap minat migrasi, (2) mengetahui pengaruh kondisi hidrometeorologi di Desa Ilekimok terhapa minat migrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Survei dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh data atau informasi mengenai populasi suatu objek kajian yang besar dengan menggunakan sampel yang relatif lebih kecil. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Sumber data berupa data primer yaitu dari hasil observasi dan pengisian kuisioner dan data sekunder berupa data yang diambil dari instansi terkait dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, pengisian kuisioner dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.. Tahapan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS yaitu dimulai dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, pengujian hipotesis, koefisien terminasi (r2). Hasil penelitian dan analisis data diketahui bahwa: (1) ada pengaruh yangdari kondisi geografi bentuklahan terhadap minat migrasi (2) tidak ada pengaruh yang signifikan dari kondisi geografi hidrometeorologi terhadap minat migrasi.

Kata kunci: Migrasi, Bentuklahan, Hidrometeorologi, Desa Ilekimok

ADELIANA TUTO - Personal Name