PENENTUAN FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK PUCUK DAUN KUSAMBI (Schleichera oleosa (MERR))

Pucuk daun kusambi (Schleichera oleosa (MERR)) telah lama digunakan sebagai campuran pada bubur yang diberikan kepada bayi oleh sebagian masyarakat Kabupaten Sabu. Penambahan pucuk daun kusambi ini diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar kandungan senyawa flavonoid pada pucuk daun kusambi, mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak pucuk daun kusambi dan mengetahui metode pengeringan dan ekstraksi pucuk daun kusambi yang dapat mempertahankan aktivitas antioksidan. Uji kadar total flavonoid dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar total flavonoid pucuk daun kusambi yang diambil dari batang pohon yang telah dipangkas sebelumnya dan dikeringkan dengan metode pengovenan (antioksidan terbaik) sebesar 55.96 mg QE/g ekstrak. Pucuk daun kusambi yang tumbuh dari batang yang telah dipangkas dan dikeringkan dengan metode pengovenan memiliki antioksidan yang paling tinggi dengan nilai IC50 6.38 ppm. Metode pengeringan dengan pengovenan memiliki kemampuan yang lebih besar dalam mempertahaankan aktivitas antioksidan dibandingkan penyangraian dan penjemuran di bawah sinar matahari dan metode ekstraksi maserasi menjadi metode ekstraksi yang tepat karena tidak merusak kandungan senyawa pada simplisia.
Kata kunci: Schleichera oleosa, antioksidan, total flavonoid, UV-VIS.

AULIA MAHARANI - Personal Name
1906070033