INTERPRETASI BAWAH PERMUKAAN GUNUNG ILE BOLENG DENGAN PEMODELAN TIGA DIMENSI (3D) BERDASARKAN DATA ANOMALI GRAVITASI Yohanes Boli Bura, Jehunias L.Tanesib*, Jonshon Tarigan** Telah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode gravitasi di gunung Ile Boleng dan sekitarnya di Kabupaten Flores Timur Nusa Tenggara Timur. Penelitian menggunakan data anomali gravitasi udara bebas dari GGMplus dan ERTM2160 dengan tujuan untuk mengetahui kondisi geologi bawah permukaan daerah penelitian. Data tersebut direduksi dengan melakukan beberapa koreksi untuk menghasilkan anomali Bouguer lengkap. Dilakukan pemisahan anomali regional dan residual pada data anomali Bouguer lengkap serta diestimasikan kedalamannya menggunakan program surfer yang kemudian digunakan untuk pemodelan dan interpretasi. Selanjutnya dilakukan pemodelan tiga dimensi (3D) menggunakan program Grablox dan Bloxer untuk mengetahui geologi bawah permukaan daerah penelitian. Hasil interpretasi yang diperoleh dari pemodelan tiga dimensi (3D) menunjukkan bahwa adanya pembekuan magma yang membentuk kawah gunung Ile Boleng serta dua jenis batuan yang mendominasi bawah permukaan gunung Ile Boleng yaitu batuan andesit dan batuan lava.

Kata kunci: Metode Gravitasi, Pemodelan 3D, Densitas, Gunung Ile Boleng.

YOHANES BOLI BURA - Personal Name
JONSHON TARIGAN - 197612032003121005 - Dosen Pembimbing 2