Upaya Menjaga Kesehatan Pada Komunitas Anak Jalanan Di Kota Kupang Tahun 2020

Upaya Menjaga Kesehatan Pada Komunitas Anak Jalanan Di Kota Kupang Tahun 2020

Kota Kupang sebagai ibukota Provinsi NTT seiring dengan perkembangannya menjadi titik sentral berkumpulnya keluarga tidak mampu untuk mencari pekerjaan. Anak-anak dari keluarga tidak mampu terpaksa ikut menyangga perekonomian keluarga dengan bekerja sebagai anak jalanan. Jumlah anak jalanan di Kota Kupang pada tahun 2019 mencapai 395 orang anak. Permasalahan umum yang harus dihadapi anak jalanan di Kota Kupang yaitu; mengalami gangguan kesehatan dan risiko kerja, memiliki beban pikiran (terkait orang tua, pekerjaan dan masa depan), menerima perlakuan tidak menyenangkan, kesulitan memenuhi kebutuhan makanan, dan belum mendapatkan pelayanan kesehatan secara langsung di jalanan Oleh karena itu, anak jalanan di Kota Kupang perlu melakukan upaya-upaya untuk menjaga kesehatan dan mengatasi permasalahan di jalanan agar dapat bekerja dalam keadaan sehat dan aman. Penelitian ini selanjutnya bertujuan untuk mengetahui upaya menjaga kesehatan pada komunitas anak jalanan di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Informan merupakan anak jalanan laki-laki dan perempuan kategori children on the street sebanyak tujuh orang yang dipilih secara purposive sampling. Pekerjaan informan yaitu, penjual koran, penjual sayur, dan pemulung. Metode pengumpulan data dengan observasi partisipatif aktif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya menjaga kesehatan yang dilakukan informan antara lain; (1) upaya mencegah dan mengatasi masalah kesehatan umum dan perilaku berisiko; (2) upaya mencegah dan mengatasi masalah kesehatan jiwa; (3) upaya mencegah dan mengatasi masalah sosial; (4) upaya mencegah dan mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan makanan dan gizi; (5) upaya mencegah dan mengatasi masalah akses terhadap pelayanan kesehatan.
Kata Kunci: anak jalanan, masalah anak jalanan, upaya menjaga kesehatan, masalah kesehatan, masalah sosial

AMANDA PUSPARINI MEGA - Personal Name
PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1