Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko Dan Pengendalian Risiko Kecelakaan Kerja Pada Nelayan Di Desa Jenilu Kabupaten Belu

Desa Jenilu merupakan salah satu desa di Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, Indonesia, yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai nelayan. Sebagai profesi yang memiliki risiko tinggi, kecelakaan dan cedera sering terjadi dalam aktivitas sehari-hari para nelayan. Risiko kecelakaan yang sering ditemui oleh nelayan adalah hanyut akibat cuaca yang tidak menentu saat di laut serta jenis ikan yang dapat membahayakan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko pada nelayan di Desa Jenilu, serta melakukan penilaian risiko dan pengendalian risiko kecelakaan kerja yang tepat untuk mengurangi risiko kecelakaan dan cedera. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah populasi nelayan yang tergabung dalam kelompok nelayan sebanyak 90 orang. Jumlah sampel 12 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil identifikasi bahaya yang ditemukan adalah tertusuk benda tajam; peralatan yang tercecer; merokok dekat bahan bakar; korsleting listrik; terpeleset/jatuh saat memindahkan alat; melakukan gerakan berulang dalam waktu yang lama; posisi membungkuk/berjongkok dalam waktu yang lama; tidak memeprhatikan cuaca buruk; di habitat hewan laut yang mengancam; lantai perahu licin; bahan bakar tumpah; terpapar bahan kimia berbahaya; dan lain sebagainya. Penilaian risiko terhadap bahaya pada kelompok nelayan di Desa Jenilu dikategorikan menjadi lima tingkatan yaitu sangat rendah; rendah; sedang; tinggi; serta fatal. Pengendalian risiko dilakukan dengan menggunakan pendekatan pencegahan, yang mencakup beberapa hal seperti penggunaan APD (jaket pelampung,sepatu keselamatan, sarung tangan, pakaian pelindung, serta alat penyelamatan), edukasi dan pelatihan pada nelayan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di laut, serta substitusi (mengganti peralatan atau mesin yang rusak/berbahaya dengan alat atau mesin yang lebih aman).
Daftar pustaka: 16 (2008-2021)
Kata kunci : Nelayan, Bahaya, Identifikasi, Penilaian Risiko, Pengendalian

ERNA YULIANINGSIH THON - Personal Name