Transparansi, Akuntabilitas Dan Konsep Value For Money Dalam Pengelolaan Keuangan Sektor Publik (Studi Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian Dan Pengembangan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan transparansi, akuntabilitas dan konsep value for money Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian adalah triangulasi dengan analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Penelitian ini memberikan gambaran tentang penerapan transparansi, akuntabilitas dan konsep value for money Pada BAPPELITBANGDA Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penerapan transparansi sudah diterapkan cukup baik, dengan adanya keterbukaan informasi dan penggunaan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) dan penerapan akuntabilitas terhadap publik dan pemerintah sudah sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu dengan menyusun Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) dalam proses pertanggungjawaban pengelolaan keuangan. Penerapan konsep value for money yang diukur menggunakan rasio kinerja di BAPPELITBANGDA Nusa Tenggara Timur cukup ekonomis, efisien, dan efektif di sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Kata kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan, Konsep Value for Money, Ekonomi, Efektivitas, Efisiensi.

1610020082
YOHANA FEBIANI ANGI - 198502022009122002 - Dosen Pembimbing 1