EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN BANTUAN RUMAH LAYAK HUNI DI DESA COMPANG RACI, KECAMATAN LAMBA LEDA TIMUR, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Program Bantuan Rumah Layak Huni di Desa Compang Raci, Kemataman Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur.Jenis penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif denganmenggunakan Pendekatan Kualitatif. Informan berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perpanjangan pengamatan, Meningkatkan ketekunan, triagulasi dalam pengujian kredibilitas, Analisis kasus negatif, Menggunakan bahan referensi, member cek. Teori yang digunakan dalam pengukuran Efektivitas Program Bantuan Rumah Layak Huni di Desa Sadha adalah Teori Indikator Efektivitas menurut Budiani (2007). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Program Bantuan Rumah layak Huni di Desa Compang Raci, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai timur terdapat indikator yang sudah efektif dan ada yang belum efektif. Adapun pelakasanaan yang sudah efektif yaitu pada indikator ketepatan sasaran program yaitu program yang sudah tepat diberikan kepada masyarakat yang tidak memiliki rumah layak huni dan masyarakat yang berpenghasilan rendah serta partisipasi masyarakat yang begitu di desa ini. Pelaksanaan yang belum efektif yaitu pada indikator sosialisasi program juga pada kesiapan swadaya oleh masyarakat belum efektif yaitu pada intensitas sosialisasi yang belum dapat dipahami secara baik oleh masyarakat dan indikator pemantauan program yang tidak dijalankan secara baik oleh pemerintah. Saran yang dapat diberikan yaitu bagi pemerintah agar lebih meningkatkan fungsi pengawasan terhadap setiap program yang ada dan bagi masyarakat agar lebih memperhatikan kesiapan swadaya.

Jesilia Retnaya - Personal Name
1903010167