TINJAUAN KONDISI SANITASI PASAR TRADISIONAL OEBA KECAMATAN KOTA LAMA KOTA KUPANG

Pelaksanan sanitasi pasar ini penting dilakukan dalam mencegah timbulnya penyakit yang kegiatannya menitik beratkan pada penyehatan lingkungan. Umumnya pengunjung merasa kurang nyaman saat datang ke pasar tradisional di Indonesia karena identik dengan becek, berbau tidak sedap, pengap, kotor dan menjadi tempat berkembangbiaknya binatang penular penyakit seperti lalat, kecoa dan tikus. Hal ini disebabkan karena kurangnya penanganan sanitasi lingkungan pasar. informasi kesehatan telah mencatat bahwa ada lebih dari 250 jenis penyakit dapat ditularkan melalui makanan yang tidak aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau kondisi air bersih, pengelolaan sampah, kamar mandi/toilet, drainase, kondisi tempat cuci tangan, dan densifeksi di Pasar Tradisional Oeba Kecamatan Kota Lama Kota Kupang Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Pasar Oeba Kecamatan Kota Lama Kota Kupang pada bulan April 2023. Teknik penentuan informan menggunakan putposive sampling dan didapatkan enam orang responden. Pengolahan data dilakukan dengan cara mentranskipkan data yaitu, data yang dikumpulkan diubah dari bentuk rekaman menjadi bentuk verbatim (tertulis). Hasil penelitian menemukan bahwa penyediaan air bersih sudah memenuhi strandar, tersedia tolet/kamar mandi yang tidak terpisah berdasarkan jenis kelamin. Untuk sarana pembuangan sampah dan tempat mencuci tangan belum tersedia, drainase sudah ada namun masih terlihat genanagan air karena pembuangan sampah yang tidak pada tempatnya. Desinfeksi pun belum memenuhi syarat katena belum dilakukan menyeluruh satu hari dalam sebulan.

MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1
Agus Setyobudi - 197809262003121002 - Dosen Pembimbing 2