GAMBARAN PENGELOLAAN SAMPAH DAN PERBEDAAN TINGKAT KEPADATAN LALAT PADA PASAR TRADISIONAL DI KOTA KUPANG TAHUN 2022

Vektor penyakit adalah organisme yang membawa virus/bakteri patogen dan parasit dari host terinfeksi kepada host lain. Nyamuk, kutu, serta lalat merupakan vektor pembawa penyakit menular. Vektor tersebut membawa penyakit menular seperti malaria, filariasis, pes, tifus, dan diare. Salah satu vektor penyebab penyakit diare adalah lalat. Keberadaan lalat dapat menjadi indikasi kebersihan yang kurang baik. Kegiatan pengumpulan sampah yang di lakukan di Pasar Kasih di mulai dari jam 10 malam – pagi dan mobil sampah yang masuk untuk mengangkut sampah-sampah tersebut itu pada pagi dan sore hari. Kegiatan pengumpulan sampah mereka bekerja sama dengan petugas kebersihan dan bayar dinas kebersihan untuk mengumpulkan sampah yang ada di Pasar, mereka melakukan pengangkutan pada pagi dan sore hari. Kegiatan pengumpulan dan pengangkutan dilakukan pada sore hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan sampah dan tingkat kepadatan lalat pada pasar tradisional di Kota Kupang. Jenis penelitian adalah survei deskriptif. Sampel adalah pasukan kuning dan pengelola pasar di Pasar Inpres, Pasar Oebobo, dan Pasar Oeba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Kota Kupang rata-rata sepenuhnya belum efektif. Hasil uji t dari Pasar Kasih, Pasar Oeba, Pasar Oebobo terdapat perbedaan rata-rata saat ada sampah dan saat tidak ada sampah yaitu nilainya 0,000. Hasil uji anova perbedaan tingkat kepadatan lalat di Pasar Kasih, Pasar Oeba, Pasar Oebobo tersebut nilai p-value menunjukkan nilai 0,000 yang berarti H0 ditolak karena nilainya <0,05. Karena H0 ditolak maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata kepadatan lalat di ketiga pasar tersebut.

MARIA FLAVIANA TEFA - Personal Name
DEVIARBI SAKKE TIRA - 197612052003122001 - Dosen Pembimbing 1