Skripsi
KLASIFIKASI JENIS BIJI ARBILA BERDASARKAN CIRI WARNA HUE SATURATION VALUE DAN TEKSTUR GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR
XMLArbila (Phaseolus lunatus L.) merupakan jenis kacang-kacangan dari suku Fabaceae (Leguminosae). Jenis-jenis dari biji Arbila memiliki kemiripan antara satu dengan yang lain baik dalam warna, bentuk, maupun tekstur. Hal ini dapat menyebabkan masyarakat seringkali salah memilih jenis biji Arbila. Arbila yang beracun memeiliki kandungan asam sianida yang tinggi, yang dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu untuk membantu masyarakat dalam mengidentifikasi jenis biji Arbila maka diperlukan sistem untuk mengklasifikasi jenis biji Arbila. Dalam penelitian ini, 3 ciri warna HSV (Hue Saturation Value) dan 4 ciri tekstur GLCM (Gray Level Co-Occurrence Matrix) dijadikan sebagai parameter input untuk mengklasifikasi jenis biji Arbila menggunakan metode k-NN (k-Nearest Neigbor). Terdapat total 600 data citra dari 10 jenis biji Arbila. Penggunaan k pada NN = 1, 3, 5, 7, dan 9 untuk klasifikasi k-NN, dan metode K-Fold Cross Validation menggunakan 10-fold untuk pengujian sistem diperoleh rata-rata nilai akurasi tertinggi sebesar 89,33% pada k = 1 dan rata-rata akurasi terendah sebesar 79,33% pada k = 9.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Allen Miquel Dwitala - Personal Name
|
Student ID |
1906080072
|
Dosen Pembimbing |
ADRIANA FANGGIDAE - 197811102003122002 - Dosen Pembimbing 1
YULIANTO TRIWAHYUADI POLLY - 197807262003121002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Arfan Yeheskiel Mauko, ST, M.Cs - 198005202008121003 - Ketua Penguji
Kornelis Letelay, S.Kom, M.Cs - 197804122008121002 - Penguji 1 Clarissa Elfira Amos Pah, S.Kom., M.T.I - 199309162022032013 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
55201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Komputer
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang, Nusa Tenggara Timur., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
552.01 Dwi K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |