PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ABON IKAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BANG ABID DI KOTA KUPANG

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan kualitas abon ikan, untuk membuat abon yang di produksi lebih baik dan berkualitas. serta untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab cacat produk pada UMKM Bang Abid. Masalah dari umkm Bang Abid adalah pengendalian kualitas yang belum begitu optimal sehingga membutuhkan analisis untuk memperbaiki kualitas dari produk tersebut. dari produk data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dokumentasi dan kuisioner. dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data yang bersifat kualitatif akan dianalisis secara deskriptif yaitu pada sejarah, gambaran dari produk abon dan gambaran perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram pareto dan fishbone, langkah selanjutnya mencari faktor-faktor yang menjadi faktor penyebab terjadinya kerusakan pada produk dan selanjutnya disusun sebuah usulan perbaikan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk Abon Ikan pada UMKM Bang Abid masih ada yang belum terkendali. Kriteria atau spesifikasi kualitas produk didasarkan pada dua jenis kecacatan antara lain Berjamur sebanyak 100 gr (67%), pada saat penggorengan hangus sebanyak 50 gr (33%), dan jumlah hasil presentase kecacatan produk Abon Ikan sebesar (1%). dari hasil observasi lapangan dan wawancara faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, perlatan, dan metode kerja. karena itu perlu adanya usulan tindakan perbaikan dan rekomendasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan teratur, menyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli, serta memberikan pelatihan terhadap karyawan.
Kata kunci : Pengendalian

JOANA E.P.V ABINENO - Personal Name