PERLINDUNGAN HUKUM PIDANA TERHADAP ANAK YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA PELECEHAN SEKSUAL (Studi Kasus Pengadilan Negeri Kelas 1A Kupang)

Anak adalah generasi penerus yang mempunyai hak dan kewajiban ikut sertamembangun negara dan bangsa Indonesia. Karena itu kualitas anak tersebut sangatditentukan oleh proses dan bentuk perlakuan terhadap mereka dimasa kini. Masaremaja seorang anak mengalami perkembangan psikoseksualitas dan emosionalitasyang dapat mempengaruhi tingkah laku seorang anak. Proses perkembangan yandialami remaja dapat menimbulkan berbagai macam permasalahan bagi remaja sendiridari orang-orang yang berada dekat dengan lingkungannya. Rumusan Masalah padapenelitian ini adalah: (1) Bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap anak yangmelakukan pelecehan seksual? (2) Apa saja upaya yang dialakukan untukmenanggulangi kendala dalam penerapan perlindungan hukum terhadap anak sebagaipelaku tindak pidana kekerasan seksual di Pengadilan Negeri Kupang?Perlindungan hukum dalam proses penyidikan terhadap anak dibawah umur,dengan cara wawancara secara sabar dan halus. Harus diajauhkan tindak kekrasanatau penyiksaan, tindakan yang sifatnya sugestif dengan tekanan-tekanan. Diciptakansuasana sedemikian agar anak merasa nyaman, tidak takut sehingga anak denganlancar memberikan jawabann-jawaban, menegerti dan menghayati yang telahdilakukan.Kendala dalam perlindungan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak pidanakekerasan seksual sesama anak di bawah umur Pengadilan Negeri Kupang. Dalammemberikan perlindungan hukum kepada pelaku tindak pidana kekerasan seksualsesama anak, Pengadilan Negeri Kupang tentu menghadapi berbagai masalahterutama dari pihak keluarga korban yaitu kurangnya sumberdaya yang berkualitas,ingin balas dendam, faktor lingkungan yang tentunya sangat berperan fundamentalSelain itu kendala lain sebagai faktor lainnya, Hanphone, Medsos dan Elektroniklainnya.
Kata Kunci: Sugefif, Psikoseksualitas, Emosionalitas.

ROY EDISON PEDADI - Personal Name
15020100145