Upaya Konservasi Hutan Berbasis Masyarakat Di Desa Warupele I Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) Pengelolaan hutan (2) Upaya masyarakat dalam melakukan konsevasi hutan di Desa Warupele I Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan yang digunakan sebanyak 100 orang yang diambil secara acak dari setiap dusun. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh proses pengelolaan hutan ke masyarakat sepenuhnya diserahkan kepada masyarakat yang mendapat izin untuk mengelola lahan hutan tanpa adanya campur tangan oleh pemerintah namun dengan tetap memperhatikan fungsi ekologi hutan. Masyarakat desa memanfaatkan lahan untuk menanam berbagai jenis bahan pangan dan memanfaatkan hasil hutan untuk dijual dan untuk memenuhi kebutuhan di rumah. Adanya kerja sama antara pemerintah desa, polisi hutan dan masyarakat desa dalam melakukan konservasi.

Kata Kunci: Upaya Konservasi, Hutan, Berbasis Masyarakat

ERME NILDA WONGA - Personal Name