Analisis Kinerja Unit Usaha Menggunakan Model CCR (Charnes-Cooper-Rhodes) (studi kasus: Apotek Kimia Farma Kota Kupang)

Apotek Kimia Farma merupakan salah satu unit usaha yang bergerak di bidang kesehatan yangmemproduksi obat-obatan. Untuk menganalisis kinerja dari unit Apotek kimia farma ibi digunakanDEA(Data Evelopment Anlysis). Salah satu model DEA yaitu model CCR (Charnes, Cooper, danRhodes) yang merupakan metode kuantitatif non parametrik yang dapat digunakan untukmelakukan pengukuran tingkat efisiensi relatif. Dalam penelitian ini Variabel yang digunakanterdiri atas virtual input dan vitual output. Virtual input yaitu jumlah karyawan, jumlah apoteker,jumlah gaji, dan jumlah dokter. Virtual output yaitu laba apotek dan jumlah resep. Berdasarkanhasil analisa, diperoleh hasil pengukuran Efisiensi dengan menggunakan model DEA CCRdiperoleh hasil DMU dengan nilai efisiensi relatifnya adalah 1. Hasil perhitungan efisiensi kinerjaunit usaha Apotek Kimia Farma di Kota Kupang diperoleh nilai 1 yaitu pada Apotek Kimia FarmaOebobo dan Tuak Daun Merah (TDM). Artinya jumlah karyawan, jumlah apoteker, jumlah gaji,jumlah dokter, jumlah laba, jumlah resep dokter sangat efisien.
Kata Kunci : Metode DEA , Model CCR, Efisiensi.

Meissi Amuweselly - Personal Name
Irvandi Gorby Pasangka - 199111262019031012 - Dosen Pembimbing 2