SEBAB-SEBAB TERJADI KEPEMILIKAN SERTIFIKAT GANDA PADA SATU BIDANG TANAH YANG SAMA SERTA TANGGUNG JAWAB BADAN PERTANAHAN NASIONAL (BPN) KOTA KUPANG TERHADAP PEMILIK HAK ATAS TANAH YANG SEBENARNYA

Sertifikat ganda pada satu bidang tanah yang sama merupakan surat keterangan kepemilikan yang diperoleh baik secara sah ataupun tidak sah yang sewaktu-waktu dapat menimbulkan suatu akibat hukum (sengketa) bagi subjek hak maupun objek hak. Hal ini sertifikat ganda adalah surat bukti kepemilikan hak atas tanah yang diterbitkan oleh lembaga hukum BPN yang terbit diatas satu objek hak yang bertindihan atas satu objek tanah sebagian atau keseluruhan, yang dapat terjadi suatu akibat hokum. Masalah yang dikemukakan adalah: 1. Mengapa terjadi pemilikan sertifikat ganda pada satu bidang tanah yang sama terhaap pemilik Hakak tanah yang sebenarnya di Kota Kupang?
2. Bagaimana kah tanggung jawab Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Kupang terhadap pemilik Hak atas tanah yang sebenarnya? Skripsi ini merupakan hasil dari penelitian empiris yaitu penelitian dengan meneliti data sekunder dan kemudian dilanjutkan dengan penelitian data primer di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: kepemilikan sertifikat ganda pada satu bidang tanah yang sama, menunjukkan ada kelemahan didalam sistem pengawasan yang di lakukan oleh instansi terkait. dalam hal ini, baik dari tingkat Kelurahan hingga Badan Pertanahan Nasional Kota Kupang sebagai Badan yang melakukan pengukuran tanah dan yang mengeluarkan sertifikat.
Kata Kunci : Sertifikat Ganda, Badan Pertanahan Nasional.

HERLINDA RADJA BUNGA - Personal Name
1802020028