PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA DESA PEREMPUAN DI DESA HODER KECAMATAN WAIGETE KABUPATEN SIKKA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan di Desa Hoder Kecamatan Waiget Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Kartono (2014: 159) yang dikaji berdasarkan indikator kepemimpinan yang terdiri dari kemampuan mengambil keputusan, kemampuan memotivasi, kemampuan komunikasi, tanggung jawab dan kemampuan mengendalikan emosi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat persepsi positif dan negatif dari masyarakat Desa Hoder terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan. Indikator yang tergolong persepsi positif tinggi terdapat pada indikator mengendalikan emosi, komunikasi, motivasi, dan mengambil keputusan. Artinya bahwa kepala desa perempuan mampu dalam mengendalikan emosi, berkomunikasi, memotivasi, dan mengambil keputusan. Sedangkan pada indikator tanggung jawab terdapat persepsi negatif yang tinggi. Hal ini menunjukan bahwa kepala desa perempuan memiliki kemampuan yang rendah dalam hal konsisten antara kesepakatan dengan pelaksanaan, yang mana pelaksanaannya tidak sesuai dengan kesepakatan bersama masyarakat dalam musyawarah tetapi pelaksanaannya sesuai dengan kesepakatan kepala desa dan perangkat desa. Hal ini disebabkan oleh kepala desa yang mudah terpengaruh dengan perangkatnya dan memiliki insting/perasaan yang cepat luluh.

Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1
Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Ketua Penguji