IMPLEMENTASI PROGRAM FOOD ESTATE (LUMBUNG PANGAN) DALAM MENGURANGI TINGKAT KEMISKINAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBA TENGAH (Studi Di Dinas Pertanian Kabupaten Sumba Tengah)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran dinas pertanian kabupaten sumba tengah Provinsi NTT dalam upaya mengurangi tingkat kemiskinan di kabupaten sumba tengah perihal pelaksanaan pemberian bantuan program food estate. Jenis dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan informen berjumlah 13 orang. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data adalah data wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisi data adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa yang telah diamati dilapangan program Food Estate ini belum berjalan dengan sempurna karena banyak terjadi permasalahan dilapangan karena bnyak masyarakat yang masih belum memahami arti dari program tersebut sehingga bnyak terjadi hambatan saat petugas melakukan sosisalisasi di setiap kelompok karena kurangnya pengetahuan dari masyarakat, dan juga yang peneliti amati selama melakukan penelitian terjadi wabah belalang kumbara yang sedang melanda sektor pertanian di wilayah kabupaten sumba tengah, akan tetapi para pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengusir wabah belalang kumbara sehingga tidak mempengaruhi hasil panen masyarakat sumba tengah.

Kata Kunci : Implementasi,Food Estate, Kemiskinan

Archyulan Dawu - Personal Name