Media Dan Wisata Sejarah Kota Kupang (Analisis Framing Berita Tugu Jepang pada Media Online Pos-KupangWiki.com)

Media online menjadi suatu kajian di dalam komunikasi pariwisata karena itu media online tidak saja dapat digunakan sebagai media publikasi, sosialisasi, dan pemasaran, tetapi juga dapat digunakan untuk berbagai kepentingan dalam dunia kepariwisataan salah satunya wisata sejarah Kota Kupang, yaitu Tugu Jepang. Berdasarkan pra observasi yang dilakukan, penulis mendapati media online Pos-KupangWiki.com tidak memberikan perhatian lebih pada wisata sejarah Tugu Jepang. Hal ini terlihat dari berita Tugu Jepang hanya memiliki lima berita dalam kurun waktu 2015-2022 pada media tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keempat unsur framing Pann dan Kosicki, yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Penelitian ini dikaji menggunakan metode framing dan dianalisis menggunakan teori framing Pann dan Kosicki serta menggunakan konsep-konsep penting seperti komunikasi massa, media online, objek wisata, dan berita. Hasil penelitian menunjukan tidak banyak perbedaan pembingkaian yang dilakukan oleh wartawan Pos-KupangWiki.com pada kelima berita yang ditulisnya. Namun, pada dasarnya kelima berita berita ini merupakan suatu karya jurnalistik yang mampu menggambarkan situasi atau suasana secara rinci terkait pembangunan Tugu Jepang Kota Kupang kala itu yang mengandung unsur ekspresif dan persuasif pada unsur sintaksis, unsur variasi karena tidak berpegang pada piramida terbalik berita pada unsur skripnya, unsur human interest melalui unsur tematik, dan unsur sastra melalui retoris.
Kata Kunci : Wisata Sejarah, Media Online, berita, Tugu Jepang

THERESA IRENE TAPUNG - Personal Name